新闻

Perkins+Will设计中标

深圳市人民医院龙华分院将迎来新貌

全球建筑设计事务所Perkins+Will正式宣布已在深圳市人民医院龙华分院改扩建工程项目的设计竞赛中胜出,由Perkins+Will与广州市设计院组成的设计联合体将为该院打造全新的综合医疗设施。

新龙华分院总建筑面积169000平方米,病房规模将增至1000床,本次的改扩建设计将会为中国下一代的城市医疗中心树立新的标杆。鉴于现有医院设施处在高密度的城市用地之上,设计建议采用分期建设的方式,拆除部分既有结构,并对其余部分进行改扩建。现有的医院在改扩建过程中将会继续投入使用,面向病患提供服务。

新深圳人民医院龙华分院的设计以研究为依据。据研究显示,与自然环境搭建清晰的联系能够提升康复疗效,而本项目的设计核心则正是一座开放的景观花园。这个中央绿化空间扮演着庇护地的角色 – 犹如远离城市喧嚣与压力的生命绿岛 – 意在与未来预留的滨江公园形成联系。所有的医疗部门、主要步行交通空间和医院的社交区域 – 包括户外阳台和带顶棚的屋顶露台 – 都有朝向这座花园的景观视野。

Perkins+Will董事、设计总监Paul Rice表示:“我们将本项目视为利用建筑及景观空间支持康复福祉的项目典范。尽管现有的场地条件十分复杂,但我们还是开辟出一座中央花园,将其作为设计的中心要素。”

除了中央花园之外,Perkins+Will为这座医院设计的其他绿岛空间还包括:
- 空中花园,让绿色与建筑相遇,并一直顺着建筑的走势攀爬,在主要医疗街的边沿形成一连串的绿化阳台;
- 庭院花圃,设在建筑内部,为室内引入自然采光与勃勃生机;
- 还为患者与员工设置专属的屋顶花园。

Perkins+Will中国区总经理吕羽表示:“我们的设计意图是使员工、访客与患者能在这些景观空间当中汇聚、放松或康复。通过这种方式,自然与健康才能相互联系起来,成为整个项目设计的核心主题。”

建筑形态的组织形式意在创造使用率最高的平面布局,将医院各科室与靠近中央花园的宽敞明亮的“医疗街”或主廊道衔接到一起。住院部设在较高的塔楼部分,医技、急诊及门诊等科室设在较低的裙房部分,“医疗街”的存在不仅因连接各科室而缩短了总体行进距离,同时也使人们能够更直观地辨清方向。此外,花园层下方还设有机动车中央上下客区,使患者和访客能够轻松来往于建筑主大厅。“我们采用一条清晰的步行流线将南侧入口广场连通至场地中央,这样的医院布置将会便于患者和访客的使用及确定走向。”Perkins+Will副董事、上海办公室医疗规划团队负责人徐闰超解释说。

深圳市人民医院龙华分院的设计结合了许多可持续设计策略,其中包括自然景观视野、朝南建筑布局、引入自然采光、自然通风、与公共交通体系衔接、太阳能、节水、雨水再利用和提升室内空气质量等。设计所秉承的理念在于,医院建筑本身应当“多给予,少索取”。

深圳市人民医院龙华分院是Perkins+Will在中国赢得的最新医疗项目。目前,由Perkins+Will设计的20万平方米以上的浙北医学中心与上海徐汇区南部医疗中心正处在施工阶段。其中,浙北医学中心项目还被评为全国十佳医院建筑设计方案。